Пищеварение и как его улучшить?
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям - измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
специфичность действия - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
действуют только в определённой химической среде - одни в щелочной, другие в кислой;
наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия. Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять. Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.
Проблемы с пищеварением подкрались незаметно и вроде бы только пережили одни праздники, как не за горами уже другие
Решили выдать вам ударную дозу полезностей на этой неделе
Вот простые советы для улучшения пищеварения
1. Добавьте пробиотики в свой рацион. Распространенные пробиотики включают йогурт, кефир, чайный гриб, кокосовую воду, сою и другие ферментированные продукты. Эти продукты содержат бактерии, схожие с необходимыми для пищеварения микроорганизмами.
2. Начните добавлять растворимые и нерастворимые пищевые волокна в свой рацион. Для здорового пищеварения следует потреблять от 20 до 35 мг волокон в день. Если вы едите мало бобовых, семян, цельных зерен, фруктов и овощей, начните постепенно добавлять их, пока эти продукты не составят более 50% процентов вашего рациона.
3. Сократите количество потребляемого жира и сахара. Мало того, что эти вещества в больших количествах вызывают боли в животе, они также замедляют пищеварение, вызывая запоры.
4. Пейте много воды. Сочетание большого количества пищевых волокон и воды улучшает пищеварение. Большинство врачей рекомендует потреблять 2 л. воды в день.
5. Отдайте предпочтение нескольким небольшим приемам пищи в день. Организм лучше переваривает небольшое количество пищи за один прием, поэтому 6 небольших приемов пищи лучше, чем три больших. Кроме того, такой режим питания ускоряет обмен веществ
6. Избегайте сигарет и алкоголя. Химические вещества, содержащиеся в них, могут вызвать тошноту и свести на нет положительные результаты диеты. Кофеин может также вызвать повышение кислотности желудка, что может привести к сильной изжоге и кислотному рефлюксу.
7. Уменьшите стресс. Стресс может вызвать увеличение веса, запор, понос и пониженный #иммунитет. Он также делает организм более уязвимым для бактерии хеликобаптер пилори, которая вызывает гастрит и язву.
Обратитесь к врачу, если вы настроили свой рацион, но не чувствуете улучшений
- Комментарии