АЛЕНДРОНОВАЯ КИСЛОТА

Клинико-фармакологическая группа:
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

АТХ:
M05BA04 Алендроновая кислота

Фармакодинамика:
Относится к группе бифосфонатов, ингибирует резорбцию кости при злокачественных новообразованиях и метастазах в кости. Подавляет активность остеокластов, вызывает повреждение их структуры, уменьшение размера и количества.
Избирательно влияет на костную ткань. Уменьшает выраженность болевого синдрома при остеопорозе и метастатическом поражении костей. Эффективно снижает уровень кальция в плазме крови, предотвращая развитие клинических признаков гиперкальциемии и гиперкальциемической комы.
При лечении остеопороза увеличивает массу костной ткани к концу первого года терапии, особенно в позвоночнике. В качестве альтернативы гормонозаместительной терапии может использоваться при постменопаузном остеопорозе. При передозировке поражаются остеобласты, и нарушается минерализация костной ткани (остеомаляция).

Фармакокинетика:
После приема внутрь натощак до 25 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. После внутривенного введения распределяется в равновесном состоянии с последующим депонированием в костной и хрящевой ткани. Связь с белками плазмы составляет 78 %.
Не подвергается метаболизму.
Период полувыведения из плазмы крови составляет 6 часов, из костной ткани - более 10 лет. Элиминация почками и с фекалиями.

Показания:
Применяется для лечения болезни Педжета и при остеопорозе: в постменопаузе, с целью предотвращения переломов у мужчин, вследствие длительного применения глюкокортикостероидов.

МКБ-10
M80 Остеопороз с патологическим переломом
M81.1 Остеопороз после удаления яичников
M81.0 Постменопаузальный остеопороз
M89.5 Остеолиз
M81.4 Лекарственный остеопороз

Противопоказания
Хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D, аномалии и патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся непроходимостью пищевода, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:
Гиповитаминоз D, заболевания желудочно-кишечного тракта: дисфагия, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь в стадии обострения, активное желудочно-кишечное кровотечение или хирургическая операция на верхних отделах желудочно-кишечного тракта в анамнезе.

Беременность и лактация:
Рекомендации по FDA - категория D. Противопоказан при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы:
Внутрь по 70 мг 1 раз в неделю, натощак за 2 часа до первого приема пищи.
Высшая суточная доза: 70 мг.
Высшая разовая доза: 70 мг.

Побочные эффекты:
Центральная и периферическая нервная система: головная боль, головокружение, возбуждение, бессонница или сонливость, нарушение ориентации, судороги, зрительные галлюцинации.
Система кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитемия.
Сердечно-сосудистая система: обострение болезней сердца, повышение или снижение артериального давления.
Пищеварительная система: анорексия, боль в животе, диспепсические явления, редко гастрит.
Костно-мышечная система: боли в пояснице, в костях, миалгия, артралгия.
Органы чувств: конъюнктивит, склерит, редко ксантопсия.
Мочевыделительная система: развитие острой почечной недостаточности, гематурия, инфекции мочевыводящих путей.
Аллергические реакции.

Передозировка:
Гипокальциемия: артериальная гипотензия, тетания, парестезия.
Лечение: внутривенное введение глюконата кальция.

Взаимодействие:
Одновременное применение аминогликозидов увеличивает риск развития гипокальциемии.
Лекарственные препараты, содержащие двухвалентные катионы (Ca, Fe, Mn, Mg и так далее), легко образуют связи с алендроновой кислотой, поэтому такие препараты нельзя одновременно принимать внутрь.
Ранитидин улучшает биодоступность.
Минеральные воды и соки ухудшают всасываемость препарата.
Нестероидные противовоспалительные средства усиливают побочные эффекты.

Особые указания:
Во избежание раздражения слизистой оболочки пищевода рекомендуется запивать таблетку обычной водой в количестве не менее 200 мл и не принимать горизонтального положения тела.
Во время лечения необходимо употреблять достаточное количество жидкости и ограничить употребление пищевых продуктов, содержащих кальций.