АНТИТОКСИН ГАНГРЕНОЗНЫЙ

Клинико-фармакологическая группа:
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

АТХ:
J06AA05   Антигангренозная сыворотка

Фармакодинамика:
Препарат представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных анатоксинами или токсинами возбудителей газовой гангрены типа А (type А): Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium septicum, очищенную и концентрированную методом пептического переваривания и солевого фракционирования, содержащую специфические токсиннейтрализующие антитела.

Антитела, содержащиеся в препарате, нейтрализуют токсины анаэробных микробов Сl.perfringens, Cl. novyi, Cl. septicum.

Фармакокинетика:
Не изучалась

Показания:
Лечение и профилактика газовой гангрены.

МКБ-10
A48.0   Газовая гангрена
Z29.8   Необходимость других уточненных профилактических мер

Противопоказания
Противопоказания для применения сыворотки противогангренозной отсутствуют.

Беременность и лактация:
Применение препарата допускается по жизненным показаниям с учетом возможной пользы для матери и риска для плода или ребенка.

Способ применения и дозы:
Профилактическая доза сыворотки составляет 30000 МЕ. С профилактической целью препарат вводят внутримышечно в как можно более короткие сроки после ранения.

С лечебной целью вводят обычно 150000 МЕ сыворотки внутривенно капельно: вначале со скоростью 1 мл в течение 5 мин, затем по 1 мл в минуту. Сыворотку перед внутривенным введением разводят натрия хлоридом раствором для инфузий 0,9%. Содержимое 5 ампул с сывороткой противогангренозной разводят в 100 мл, 200 мл, 300 мл или 400 мл натрия хлорида раствора для инфузий 0,9%. Растворы перед разведением и препарат перед введением пациенту доводят до температуры (36±0,5)оС. Сыворотка вводится обязательно врачом, либо под его наблюдением. Количество вводимой сыворотки зависит от клинического состояния больного.

Обычно лечебная доза сыворотки противогангренозной составляет 150000 МЕ:

-Антитоксин противогангренозный Cl. perfringens 50000 МЕ;

-Антитоксин противогангренозный Cl. novyi 50000 МЕ;

-Антитоксин противогангренозный Cl. septicum 50000 МЕ.

Побочные эффекты:
Введение сыворотки может привести к развитию анафилактического шока и других аллергических реакций немедленного типа, а также симптомокомплекса сывороточной болезни (повышение температуры, кожные высыпания, артралгии), появляющегося в ранние (2-6) сутки) и отдаленные (на 2 неделе) сроки, продолжительностью от нескольких часов до нескольких недель.

Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:
Может применяться одновременно с препаратами, рекомендуемыми для лечения газовой гангрены (наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, антибактериальными средствами, глюкокортикоидами), а также антигистаминными препаратами.

Особые указания:
Учитывая возможность возникновения шока при введении сыворотки противогангренозной, за каждым привитым необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 1 часа после введения препарата. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Лица, получившие сыворотку противогангренозную, должны быть предупреждены о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков, характерных для сывороточной болезни.