ДЕКСАМЕТАЗОН+ТОБРАМИЦИН
Клинико-фармакологическая группа:
Глюкокортикостероиды
Антибиотики
АТХ:
S01CA Кортикостероиды в комбинации с противомикробными препаратами
S01CA01 Дексаметазон в комбинации с противомикробными препаратами
Фармакодинамика:
Комбинированный препарат, помимо дексаметазона (противоаллергическое, противовоспалительное, иммунодепрессивное и противошоковое действие) содержит тобрамицин, который обладает антибактериальным эффектом по отношению к таких грамположительным бактериям, как Staphylococcus aureus, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Staphylococcus epidermidis, и таким грамотрицательным бактериям, как Escherichia coli, Providencia spp., Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Serratia spp.
Тобрамицин (аминогликозид II поколения) блокирует 30-S субъединицу рибосом и останавливает синтез белка на ранних стадиях, в более высоких концентрациях нарушает функцию цитоплазматических мембран, вызывая гибель клетки.
Дексаметазон обладает глюкокортикоидным, противоаллергическим, противовоспалительным, иммунодепрессивным и противошоковым действием.
Взаимодействие с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами - образование димеров комплекса глюкокортикоид-глюкокортикоидный рецептор. Проникновение активированного рецептора в ядро, связывание с глюкокортикоид-чувствительными регуляторными элементами ДНК - специфическое влияние на экспрессию генов (активация и подавление).
Противовоспалительное действие дексаметазона обусловлено несколькими факторами.
1. Препарат индуцирует синтез липокортина, угнетающего активность фосфолипазы А2. Ингибирование опосредуемого фосфолипазой А2 гидролиза мембранных фосфолипидов поврежденных тканей препятствует образованию арахидоновой кислоты. Нарушение образования арахидоновой кислоты фактически означает угнетение синтеза простагландинов, так как арахидоновая кислота - субстрат для дальнейшего метаболизма по циклооксигеназному пути, а также и по липоксигеназному пути с соответствующим ингибированием синтеза лейкотриенов.
2. Противовоспалительное действие глюкокортикоидов потенцируется их способностью тормозить экспрессию генов ЦОГ-2, что также приводит к снижению синтеза простагландинов в очаге воспаления, в том числе провоспалительных простагландинов Е2 и I2.
3. Дексаметазон тормозит экспрессию молекул межклеточной адгезии в эндотелии кровеносных сосудов, нарушая проникновение нейтрофилов и моноцитов в очаг воспаления. После введения глюкокортикоидов отмечают повышение концентрации нейтрофилов в крови (за счет поступления их из костного мозга и вследствие ограничения миграции из кровеносных сосудов). Это вызывает снижение числа нейтрофилов в месте воспаления.
Глюкокортикоиды тормозят транскрипцию генов цитокинов, стимулирующих воспалительный и иммунный ответ (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8), а также фактора некроза опухоли (и некоторых других). Также отмечают снижение скорости транскрипции и усиление деградации генов рецепторов к ИЛ-1 и ИЛ-2, ингибирование транскрипции генов металлопротеиназ (коллагеназы, эластазы и др.), участвующих в повышении проницаемости сосудистой стенки, в процессах рубцевания и деструкции хрящевой ткани при заболеваниях суставов.
Иммунодепрессивное действие обусловлено ингибированием транскрипции ДНК, кодирующей главный комплекс гистосовместимости, провоспалительных цитокинов и угнетением пролиферации Т-лимфоцитов. Приводит к уменьшению числа Т-лимфоцитов и их влияния на В-лимфоциты, ингибирует выработку иммуноглобулинов. Снижает образование и повышает распад компонентов системы комплимента.
Противоаллергическое действие связано с угнетением синтеза медиаторов аллергии и торможением высвобождения медиаторов аллергии, в связи с чем он эффективен при аллергических реакциях немедленного типа.
При нанесении на поверхность кожи, препарат оказывает быстрое и выраженное действие в очаге воспаления, уменьшая выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).
Комбинация дексаметазона с тобрамицином позволяет снизить риск развития инфекционного процесса.
Фармакокинетика:
Системная абсорбция низкая, метаболизируется печенью, экскретируется почками и через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения до 54 часов.
После местного применения тобрамицин всасывается через роговицу и конъюнктиву. Очень небольшое количество достигает водянистой влаги глаза. Тобрамицин достигает системного кровотока в очень низких концентрациях. При местном применении системная абсорбция дексаметазона низкая. После закапывания в глаз хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву, водянистую влагу глаза. Максимальная активность достигается в течение 10-20 минут после применения препарата.
Распределение препарата наблюдалось в плазме крови, желчи, печени, почках и почечной экскреции через 30 минут с момента приема.
Показания:
Конъюнктивит, блефарит, кератит, профилактика послеоперационных инфекционных заболеваний.
МКБ-10
H01.0 Блефарит
H10.1 Острый атопический конъюнктивит
H10.5 Блефароконъюнктивит
H10.9 Конъюнктивит неуточненный
H16 Кератит
T81.4 Инфекция, связанная с процедурой, не классифицированная в других рубриках
Противопоказания
Вирусные, грибковые заболевания роговицы и туберкулез глаз, состояние после удаления инородного тела из глаза, конъюнктивит, гиперчувствительность, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью:
Беременность.
Беременность и лактация:
Рекомендация FDA - C. Хорошо контролируемые исследования на человеке не проводились. Достаточного опыта по применению препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет.
Применение препарата при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы:
Местно, 1-2 капли каждые 4-6 часов, при острых состояниях - каждый час.
Мазь: полоска в 1,5 см в конъюнктивальный мешок, 3-4 раза в день. Можно сочетать применение мази и суспензии: мазь - вечером перед сном, капли - в течение дня.
Побочные эффекты:
Местные аллергические реакции: зуд, отечность, эритема.
Со стороны орган зрения: повышение внутриглазного давления, микоз роговицы (при постоянном применении в течение 3-х месяцев), при очень длительном применении возможно развитие задней субкапсулярной катаракты, вторичная инфекция, замедление регенерации.
Системные реакции: повышение артериального давления, головная боль.
Передозировка:
Симптомы: точечные кератиты, эритема, гиперемия конъюнктивы, усиленное слезотечение, отек и зуд век.
Лечение: отмена препарата, промывание глаз теплой водой и симптоматическая терапия.
Взаимодействие:
При одновременном приеме стероидов и аминогликозидов необходимо контролировать их концентрацию в крови.
В случае использования с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 10 минут.
Особые указания:
При применении более 10 дней необходимо регулярно измерять внутриглазное давление.
В период лечения запрещается ношение мягких контактных линз. Жесткие линзы следует снять перед закапыванием и вновь надеть через 15-20 минут после проведенной процедуры.
Пациентам, у которых после аппликации временно теряется четкость зрения, не рекомендуется водить машину или работать со сложной техникой сразу после закапывания препарата.
Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком пипетки к глазу.
Флакон-капельницу с каплями глазными перед употреблением встряхнуть.