ЭРИТРОМИЦИН
Клинико-фармакологическая группа:
Макролиды и азалиды
Офтальмологические средства
АТХ:
S01AA17 Эритромицин
J01FA01 Эритромицин
Фармакодинамика:
Связывается с 50S-субъединицей рибосом и блокирует синтез белков чувствительных микробных клеток, так как нарушает процесс транслокации и образование пептидных связей между молекулами аминокислот. Проникает внутрь клеток и создает высокую внутриклеточную концентрацию. Оказывает бактериостатическое действие, в высокой концентрации может оказать бактерицидное действие.
Спектр действия включает грамположительные (Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, в том числе Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), альфа-гемолитический стрептококк (группы Viridans), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum) и грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., в том числе Legionella pneumophila) и другие микроорганизмы: Mycoplasma spp. (в том числе Mycoplasma pneumoniae), Chlamydia spp. (в том числе Chlamydia trachomatis), Treponema spp., Rickettsia spp., Entamoeba histolytica, Listeria monocytogenes.
Устойчивые грамотрицательные палочки: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp., Salmonella spp. и другие.
Является агонистом рецепторов мотилина. Ускоряет эвакуацию желудочного содержимого за счёт увеличения амплитуды сокращения привратника и улучшения антрально-дуоденальной координации.
Фармакокинетика:
Нестоек в кислой среде, поэтому применяется в форме таблеток, покрытых оболочкой. Хорошо всасывается из ЖКТ; желудочное содержимое замедляет процесс абсорбции. Сmax в плазме крови достигается через 1,5-3 часа после приема внутрь и через 20 минут после внутривенного введения. Связь с белками плазмы составляет 79-90 %. Биодоступность - 30-65 %. В организме распределяется неравномерно. В больших количествах накапливается в печени, селезёнке, почках. В желчи и моче концентрация в десятки раз превышает концентрацию в плазме. Хорошо проникает в ткани легких, лимфатических узлов, экссудат среднего уха, секрет предстательной железы, сперму, плевральную полость, асцитическую и синовиальную жидкости. В молоке кормящих женщин содержится 50 % от концентраций в плазме. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер . Проникает через плацентарный барьер и поступает в кровь плода, где его содержание достигает 5-20 % от содержания в плазме матери.
Подвергается биотрансформации в печени (более 90 %) с образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения - 1,4-2 часа, при анурии - 4-6 часов. Экскретируется в основном с желчью (20-30 % в неизмененном виде) и 2-8 % почками.
Показания:
Стрептококковые, стафилококковые и микоплазменные инфекции, ангина, острый синусит, пневмония, болезнь легионеров, эндокардит, энтерит, остеомиелит, хламидиоз, сифилис.
МКБ-10
A36.9 Дифтерия неуточненная
A38 Скарлатина
A41.9 Сепсис неуточненный
A49.0 Стафилококковая инфекция неуточненная
A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная
A49.3 Микоплазмозная инфекция неуточненная
J03.9 Острый тонзиллит неуточненный
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J47 Бронхоэктатическая болезнь
L08.0 Пиодермия
Противопоказания
Печеночная или почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью:
Нарушения функции печени, обструкция желчных протоков, аритмии (в анамнезе), удлинение интервала PQ, период лактации.
Беременность и лактация:
Рекомендации по FDA - категория В.
Не рекомендуется. Применение у беременных и кормящих грудью женщин только в случае, когда ожидаемая польза превышает потенциальный вред. В связи с возможностью проникновения в грудное молоко, следует воздержаться от кормления грудью при лечении эритромицином.
Способ применения и дозы:
Внутрь за 1 час до еды. Взрослым по 200-400 мг 4 раза в сутки каждые 6 часов, при необходимости дозу увеличивают до 4 г в сутки; детям: 30-40 мг/кг в сутки, в 2-4 приема.
Наружно, на пораженные участки кожи 2 раза в день, при заболеваниях глаз мазь закладывают за нижнее или верхнее веко 3-5 раз в день.
Побочные эффекты:
Тошнота, рвота, диарея, кандидоз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, влагалища. Аллергические реакции.
Передозировка:
Симптомы: нарушения функции печени вплоть до острой печеночной недостаточности, потеря слуха.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:
Несовместим с линкомицином, клиндамицином и хлорамфениколом (антагонизм). Снижает бактерицидное действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы).
Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, удлиняют период полувыведения эритромицина.
Является ингибитором микросомальных ферментов печени, поэтому может повышать концентрацию в крови препаратов, биотрансформация которых осуществляется в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота, гексобарбитал, фенитоин, альфентанил, дизопирамид, ловастатин, бромокриптин).
Усиливает нефротоксичность циклоспорина (особенно у больных с сопутствующей почечной недостаточностью). Снижает клиренс триазолама и мидазолама, в связи с чем может усиливать фармакологические эффекты бензодиазепинов.
При одновременном приёме с терфенадином или астемизолом - возможность развития аритмии (мерцания и трепетания желудочков, желудочковой тахикардии, вплоть до смертельного исхода), с дигидроэрготамином или негидрированными алкалоидами спорыньи - сужение сосудов до спазма, дизестезии.
Замедляет элиминацию (усиливает эффект) метилпреднизолона, фелодипина и антикоагулянтов кумаринового ряда.
При совместном назначении с ловастатином усиливает рабдомиолиз.
Снижает эффективность гормональной контрацепции.
Особые указания:
Перед применением эритромицина необходимо определить чувствительность выделенного возбудителя к антибиотику.Лечение можно начать до получения результатов антибиотикограммы.Если антибиотикограмма не подтвердит чувствительности выделенного возбудителя к эритромицину, необходима замена препарата
Отсутствуют данные об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автотранспортом и обслуживать движущиеся механические устройства.
Вероятность развития ототоксического эффекта выше у пациентов с почечной и печёночной недостаточностью, и в пожилом возрасте.