ФОРМОТЕРОЛ

Клинико-фармакологическая группа:
Бета-адреномиметики

АТХ:
R03AC   Селективные бета-2-адреномиметики
R03AC13   Формотерол

Фармакодинамика:
Адреномиметическое, бронходилатирующее действие.
Формотерола фумарат - селективный агонист адренергических бета 2-рецепторов длительного действия. При ингаляции формотерола фумарат местно действует на бронхи, вызывая бронходилатацию. В исследованиях in vitro показано, что его активность в отношении бета2 -адренорецепторов, находящихся главным образом в гладких мышцах бронхов, более чем в 200 раз превышает таковую в отношении бета 1-адренорецепторов, расположенных в основном в миокарде. В миокарде также обнаружены бета 2-адренорецепторы, составляющие до 10-50 % общего числа бета-адренорецепторов. Точная функция этих рецепторов не установлена, но они повышают возможность развития кардиальных эффектов даже высокоселективных бета 2-адреномиметиков. Формотерола фумарат стимулирует внутриклеточную аденилатциклазу, катализирующую трансформацию АТФ в цАМФ. Повышение уровня цАМФ вызывает расслабление гладких мышц бронхов и ингибирует высвобождение медиаторов гиперчувствительности немедленного типа из клеток, особенно из тучных. Исследования in vitro показали, что формотерола фумарат ингибирует высвобождение медиаторов (гистамин и лейкотриены) из тучных клеток в легких человека. В исследованиях на животных было выявлено, что формотерола фумарат тормозит гистамининдуцированную экстравазацию альбуминов плазмы у морских свинок, находящихся в состоянии анестезии, и аллерген-индуцированный приток эозинофилов у собак с гиперреактивностью дыхательных путей. Значимость этих фактов, полученных в исследованиях на животных и in vitro, для человека неясна.

Фармакокинетика:
При ингаляционном введении возможно проглатывание около 90 % активного вещества. При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Абсорбция составляет 65 %. Максимальная концентрация достигается через 0,5-1 ч. Связывание с белками плазмы - 61-64 %. Период полувыведения - 2-3 ч. Метаболизируется преимущественно путем глюкуронизации. Выводится почками (70 %) и через кишечник (30 %). Почечный клиренс - 150 мл/мин.
При ингаляционном применении быстро всасывается, максимальная концентрация достигается через 15 мин, концентрация активного вещества в легких после ингаляции с помощью турбухалера - 21-37 %. Биодоступность - 46 %. Связывание с белками плазмы - 50 %. Период полувыведения - 8 ч.

Показания:
Лечение и профилактика бронхообструктивного синдрома: бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких..

МКБ-10
J42   Хронический бронхит неуточненный
J43   Эмфизема
J44   Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
J45   Астма

Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст (до 5 лет).
С осторожностью:
Сахарный диабет, выраженная хроническая сердечная недостаточность, ИБС, нарушения сердечного ритма, атриовентрикулярная блокада III степени, удлинение QT-интервала (QT скорректированный более 0,44 с), гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, тиреотоксикоз, беременность, кормление грудью.

Беременность и лактация:
При беременности и в период лактации формотерол применяют с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск возникновения побочных действий для плода или ребенка.
Категория действия на плод по FDA - C.

Способ применения и дозы:
Ингаляционно. Бронхиальная астма (поддерживающая терапия): взрослым и детям 5 лет и старше - по 12 мкг каждые 12 ч. Предупреждение приступов бронхиальной астмы, вызванных физической активностью: взрослым и детям 5 лет и старше - по 12 мкг за 15 мин до предполагаемой нагрузки. Повторное введение возможно не ранее чем через 12 ч после предыдущей ингаляции. Хроническая обструктивная болезнь легких (поддерживающая терапия): по 12 мкг каждые 12 ч. Максимальная рекомендованная доза 24 мкг в сутки.

Побочные эффекты:
Инфекции верхних дыхательных путей, вирусные инфекции, головная боль, фарингит, синусит, тонзиллит, бронхит, дискомфорт или боль в грудной клетке, диспноэ, дисфония, лихорадка, боль в спине, возбуждение, тревога, тремор, судороги, головокружение, бессонница, сухость в полости рта, увеличение образования слизи в глотке, кожная сыпь, зуд, крапивница, тахикардия, сердцебиение, бронхоспазм, гипокалиемия.

Передозировка:
Симптомы: тахикардия, ангинальные боли, аритмия, остановка сердца, гипертензия или гипотензия, головокружение, бессонница, головная боль, тремор, нервозность, слабость, повышенная утомляемость, спазмы мышц, судороги, гипергликемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз, тошнота, сухость в полости рта.
Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие:
β2-Адреноблокаторы, включая средства, применяемые в офтальмологии - взаимное ослабление терапевтических эффектов.
Алкоголь, леводопа, левотироксин натрия, окситоцин повышают чувствительность миокарда к действию формотерола.
Глюкокортикоиды, диуретики, метилксантины, сердечные гликозиды потенцируют гипокалиемический эффект формотерола и увеличивают риск нарушений ритма.
Дизопирамид, ингибиторы МАО (включая фуразолидон и прокарбазин) и трициклические антидепрессанты, прокаинамид, фенотиазины, хинидин - удлинение QT-интервала и повышение риска развития желудочковых аритмий, а также повышение вероятности гипертензии при одновременном применении с ингибиторами МАО.

Особые указания:
Формотерола фумарат не рекомендован пациентам, у которых удается контролировать бронхиальную астму только не систематическими ингаляциями короткодействующих агонистов бета 2-адренорецепторов, а также пациентам, для которых полностью адекватной является терапия ингаляционными кортикостероидами или другими препаратами, одно из которых время от времени ингалируемый короткодействующий бета 2-адреномиметик.
Длительно действующие агонисты бета 2-адренорецепторов могут увеличивать риск смерти от бронхиальной астмы. В связи с этим при терапии бронхиальной астмы формотерола фумарат следует применять только в дополнение к лечению у пациентов, у которых не достигается адекватный эффект при назначении других средств для лечения бронхиальной астмы (например, при назначении низких или средних доз ингаляционных глюкокортикоидов) или в случаях, когда тяжесть заболевания требует применения двух видов терапии, включая формотерола фумарат. Данные крупного плацебо-контролируемого исследования, проведенного в США, по сравнению безопасности другого длительно действующего агониста бета 2-адренорецепторов (салметерола) и плацебо при добавлении к обычной терапии бронхиальной астмы показали, что салметерол приводил к увеличению риска летального исхода по сравнению с плацебо. Эти выводы могут распространяться и на формотерола фумарат, являющийся агонистом бета 2-адренорецепторов пролонгированного действия.
Формотерола фумарат не предназначен для купирования приступа бронхиальной астмы. Если на фоне приема формотерола фумарата в ранее эффективной дозировке стали возникать приступы бронхиальной астмы или пациенту требуется большее, чем обычно, число ингаляций бета 2-агонистов короткого действия, необходима срочная консультация врача, поскольку это частые признаки дестабилизации состояния. В этом случае терапия должна быть пересмотрена и назначены дополнительные методы лечения (противовоспалительная терапия, например кортикостероиды); увеличение суточной дозы формотерола фумарата при этом недопустимо. Не следует увеличивать частоту ингаляций (более 2 раз в сутки). Не следует использовать формотерола фумарат у пациентов с видимым ухудшением или острой декомпенсацией бронхиальной астмы, поскольку это могут быть угрожающие жизни ситуации.
Как и другие ингалируемые бета 2-адреномиметики, формотерола фумарат может вызывать парадоксальный бронхоспазм; в этом случае прием формотерола фумарата должен быть немедленно прекращен, и назначено альтернативное лечение. У многих пациентов монотерапия бета 2-адреномиметиками не обеспечивает адекватного контроля симптомов бронхиальной астмы; таким пациентам требуется раннее назначение противовоспалительных средств, например кортикостероидов.
Не получено данных о клинически значимой противовоспалительной активности формотерола фумарата, следовательно, он не может рассматриваться как альтернатива кортикостероидам. Формотерола фумарат не предназначен для замены кортикостероидов, принимаемых ингаляционно или внутрь; прекращать прием или уменьшать дозу кортикостероидов не следует. Лечение кортикостероидами у пациентов, ранее принимавших эти препараты внутрь или ингаляционно, должно быть продолжено, даже если самочувствие пациентов в результате приема формотерола фумарата улучшилось. Любые изменения дозы кортикостероидов, в частности, уменьшение должны основываться только на данных клинической оценки состояния больного.
Как и другие агонисты бета 2-адренорецепторов, формотерола фумарат у некоторых пациентов может вызывать клинически значимые кардиоваскулярные эффекты (учащение пульса, повышение АД и другие); в таких случаях прием формотерола фумарата следует прекратить. Аналогично другим бета 2-адреномиметикам, формотерол может вызывать клинически значимую гипокалиемию (возможно за счет внутриклеточного перераспределения ионов), которая способствует развитию побочных кардиоваскулярных эффектов. Понижение уровня сывороточного калия обычно носит преходящий характер и не требует восполнения.
У больных бронхиальной астмой применение бета-адреноблокаторов, в том числе для вторичной профилактики инфаркта миокарда, является нежелательным. В таких случаях должен рассматриваться вопрос о назначении кардиоселективных бета-адреноблокаторов, хотя и они должны применяться с осторожностью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Тремор или тревожность, возникающие во время лечения бета-адреностимуляторами, могут влиять на способность пациента управлять автомобилем, поэтому при применении формотерола не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций.