ФОСФОМИЦИН

Клинико-фармакологическая группа:
Другие антибиотики

АТХ:
J01XX01   Фосфомицин

Фармакодинамика:
Инактивация енолпирувилтрансферазы, необратимая блокада конденсации уридиндифосфат-N-ацетилглюкозамина с фосфоенолпируватом, ингибирование синтеза клеточной стенки бактерий. Уменьшение адгезии бактерий к эпителиальным клеткам мочевыводящих путей.
Эффективен в отношении большинства грамположительных (Enterococcus spp., в том числе Enterococcus faecalis, Staphylococcus spp., в том числе Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis; Streptococcus spp., в том числе Streptococcus faecalis) и грамотрицательных возбудителей (Escherichia coli, Citrobacter spp., в том числе Citrobacter diversus, Citrobacter freundii; Enterobacter spp., в том числе Enterobacter aerogenes; Klebsiella spp., в том числе Klebsiella pneumoniae; Morganella morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris; Serratia spp., в том числе Serratia marcescens).

Фармакокинетика:
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ и диссоциирует на фосфомицин и трометамол. Биодоступность 34-65 % (прием пищи понижает биодоступность). Максимальная концентрация достигается через 2-2,5 ч. Не связывается с белками плазмы. Период полувыведения из плазмы 4 ч. Не метаболизируется. Распределяется по органам и тканям, высокие концентрации создаются в почках, предстательной железе, стенке мочевого пузыря и др. Концентрация метилированных производных катехоламинов в моче сохраняется на протяжении 24-48 ч. Выводится в неизмененном виде, преимущественно почками, путем клубочковой фильтрации, 18-28 % - кишечником.

Показания:
Для перорального применения: инфекции мочевыводящих путей, вызываемые чувствительными микроорганизмами: цистит (острый и рецидивирующий), бактериальный неспецифический уретрит, профилактика и лечение инфекции при хирургических вмешательствах и трансуретральных диагностических исследованиях.
Для парентерального применения: инфекции различной локализации, вызываемые чувствительными микроорганизмами, в том числе с множественной лекарственной резистентностью: септицемия, бронхит, бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь, острая и хроническая пневмония, абсцедирующая пневмония и гнойный плеврит, пиоторакс, перитонит, пиелонефрит, цистит, аднексит, инфекции малого таза, параметрит, бартолинит. При тяжелом течении инфекций применяют в комбинации с другими антибиотиками (чаще с бета-лактамными).

МКБ-10
N10   Острый тубулоинтерстициальный нефрит
N11   Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
N30   Цистит
N34   Уретрит и уретральный синдром
N41   Воспалительные болезни предстательной железы
O08.0   Инфекция половых путей и тазовых органов, вызванная абортом, внематочной и молярной беременностью
O23   Инфекции мочеполовой системы при беременности
Z29.2   Необходимость другого вида профилактической химиотерапии
Z40   Профилактическое хирургическое вмешательство

Противопоказания
Гиперчувствительность, кормление грудью; для применения в виде гранул - тяжелая хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина ‹ 10 л/мин), детский возраст до 5 лет; для парентерального применения - детский возраст до 12 лет
С осторожностью:
Для парентерального применения - аллергические заболевания в анамнезе, заболевания печени, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, артериальная гипертензия, пожилой возраст старше 75 лет.

Беременность и лактация:
Категория действия на плод по FDA - B. Фосфомицин противопоказан к применению при беременности.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Возможно применение препарата, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований по применению во время беременности не проводилось, следует учитывать способность фосфомицина проникать через плаценту).

Способ применения и дозы:
Внутрь, внутривенно. Режим дозирования устанавливается индивидуально. Внутрь (за 2 ч до или после еды), предпочтительно перед сном. Обычно разовая доза в острой фазе заболевания - 3 г (взрослые) и 2 г (дети) однократно. При хроническом течении заболевания, а также у пожилых пациентов - двукратно, по 3 г с интервалом 24 ч. С целью профилактики - 3 г за 3 ч до вмешательства и 3 г через 24 ч после его проведения. При почечной недостаточности уменьшают дозы и удлиняют интервалы между приемами.
Внутривенно: средняя доза для взрослых составляет 70 мг/кг, обычная суточная доза для взрослых - 2-4 г, вводится каждые 6-8 ч, для детей - 100-200 мг/кг, разделенные на 2 введения. Курс лечения - 7-10 дней. Внутримышечно суточная доза (4 г) делится на 2 введения с промежутком в 2 ч, либо по 2 г одномоментно в каждую ягодицу. Внутривенно инфузионно: дозу разводят в 100-500 мл воды для инъекций и вводится в течение 1-2 ч. Внутривенно струйно: суточная доза вводится 2-4 раздельными дозами, разведенная в 20 мл воды для инъекций или 5 % растворе декстрозы (1-2 г лекарственного препарата). Вводится в течение 5 мин.

Побочные эффекты:
При приеме внутрь
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, слабость; инсомния, сонливость, мигрень, нервозность, парестезия, недомогание.
Со стороны органов ЖКТ: диарея, тошнота, диспепсия; анорексия, запор, сухость во рту, рвота, метеоризм.
Прочие: вагинит, ринит, дисменорея, фарингит, боль нелокализованная, боль в животе, боль в спине, кожная сыпь; дизурия, лихорадка, гриппоподобный синдром, гематурия, инфекция, лимфаденопатия, нарушение менструального цикла, миалгия, зуд.
При парентеральном введении
Со стороны нервной системы и органов чувств: парестезия, головокружение, судороги (при применении высоких доз), головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): дискомфорт в груди, ощущение сдавления в грудной клетке, сердцебиение, панцитопения, агранулоцитоз, анемия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, флебит, болезненность по ходу вены.
Со стороны органов ЖКТ: нарушение функции печени, в том числе повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы; гипербилирубинемия, диарея; псевдомембранозный колит, желтуха, стоматит, тошнота, рвота, абдоминальная боль, анорексия.
Аллергические реакции: анафилактический шок, эритема, крапивница, зуд кожи.
Прочие: экзантема, болезненность в месте введения; кашель, бронхоспазм, нарушение функции почек, в том числе повышение концентрации мочевины в плазме крови, протеинурия, снижение или повышение концентрации Na+ и K+, жажда, лихорадка, периферические отеки, болезненность и инфильтрат в месте внутримышечного введения.

Передозировка:
Симптомы: гипернатриемия (слабость, нейромышечное возбуждение, сонливость, спутанность сознания).
Лечение: симптоматическое, обильное питье для увеличения диуреза.

Взаимодействие:
Совместное применение с метоклопрамидом и другими препаратами, усиливающие моторику кишечника, повышает вероятность снижения концентрации фосфомицина в сыворотке из-за усиления моторики кишечника и снижения всасывания препарата.
Циметидин не влияет на фармакокинетику фосфомицина.
В комбинациях с пенициллинами, цефалоспоринами, карбапенемами, аминогликозидами, гликопептидами и фторхинолонами фосфомицин проявляет выраженный синергический эффект.

Особые указания:
Основная активность - против Escherichia coli и Enterococcus faecalis.
Эффективен при лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей у женщин.
При тяжелом течении инфекций мочевыводящих путей применяют в комбинации с другими антибиотиками, чаще с β-лактамными.
Одновременный прием пищи замедляет всасывание гранул, поэтому рекомендуют принимать фосфомицин натощак либо за 2 ч до или после приема пищи.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что гранулы для приготовления раствора для внутреннего применения содержат сахарозу (пакетики по 2 г содержат 2,1 г сахарозы, по 3 г - 2,213 г соответственно).
Перед парентеральным введением необходимо уточнить аллергологический анамнез больного и оценить риск развития анафилактического шока.
При введении фосфомицина пациентам с хронической почечной недостаточностью нужно учитывать, что препараты для парентерального введения содержат ионы натрия (14,5 мэкв на 1 г).
В период лечения парентеральными формами рекомендуется проводить периодический контроль функции печени и почек, биохимический анализ крови.
С целью снижения риска флебита и болезненности в месте введения необходимо вводить препарат медленно.
У грудных детей применение фосфомицина возможно только в случаях крайней необходимости под наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Нет данных, указывающих на отрицательное влияние фосфомицина на способность к вождению автотранспорта и на занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Вместе с тем пациенты, испытывающие головокружение, должны воздержаться от вождения автотранспорта и работы с потенциально опасными механизмами.