ГИДРОКСИЭТИЛРУТОЗИДЫ
Фармакотерапевтическая группа:
Вазопротекторное средство (биофлавоноид)
АТХ:
C05CA01 Рутозид
Фармакодинамика:
Механизм действия
Фармакодинамическое действие O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов было продемонстрировано в условиях in vitro и in vivo. На клеточном уровне была продемонстрирована способность O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов защищать сосудистую стенку от окислительного действия активированных клеток крови, а также их сродство к эндотелию капилляров и венул.
В исследованиях с участием здоровых лиц или пациентов, страдающих хронической венозной недостаточностью, были продемонстрированы следующие фармакодинамические эффекты O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов:
снижение проницаемости капилляров;
восстановление венозно-артериолярного рефлекса;
увеличение времени восполнения внутривенозного объема;
повышение чрескожного давления кислорода.
Все эти эффекты были сопоставимы с основным действием O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов, находящихся на микрососудистом эндотелии, с развивающимся уменьшением отека.
Фармакокинетика:
Всасывание
После приема внутрь максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 2-9 ч.
Распределение
Уровень в плазме крови постепенно снижается в течение периода до 40 часов, после чего снижение происходит крайне медленно.
Это наблюдение и результаты, полученные после внутривенного применения, показывают что O-(бета-гидпроксиэтил)-рутозиды могут распределяться в тканях (особенно, в эндотелии сосудов), из которых они постепенно поступают обратно в кровоток медленными темпами. Связывание с белками плазмы составляет 27—29%.
Метаболизм
Основным метаболическим путем O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов после приема внутрь является печеночная О-глюкуронидация.
Выведение
Гидроксиэтилрутозиды и их глюкуронированные метаболиты выводятся как с желчью, так и с мочой.
3—6 % выводятся почками за 48 ч. Средний конечный период полувыведения основного компонента O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов — три-O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов -составляет 18,3 часов с диапазоном от 13,5 до 25,7 ч, однако у каждого человека его величина относительно постоянна.
Показания:
- Хроническая венозная недостаточность, постфлебитический синдром, трофические нарушения при варикозной болезни и трофические язвы с такими симптомами как: отеки, боль, судороги, парестезия, усталость и чувство тяжести в ногах, синдром ”беспокойных” ног.
- В качестве вспомогательного лечения при лимфостазе, после склеротерапии вен и удаления варикозных узлов.
- Геморрой, для уменьшения степени тяжести симптомов (боль, экссудация, зуд и кровотечение).
- В качестве вспомогательного лечения ретинопатии у больных сахарным диабетом. В качестве дополнения к эластичной поддержке (т. е. компрессионным чулкам) при хронической венозной недостаточности.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к рутозидам или к другим компонентам препарата в анамнезе.
Беременность (I триместр).
Детский возраст до 18 лет.
Беременность и лактация:
Беременность
O-(бета-гидроксиэтил)-рутозиды были изучены в ходе клинических исследований с участием беременных женщин, за исключением первого триместра. Следовательно, в соответствии с надлежащей медицинской практикой целесообразно назначать O-(бета-гидроксиэтил)-рутозиды только с 4-го месяца беременности и только при строгих показаниях.
В экспериментальных исследованиях не было отмечено тератогенных или других нежелательных воздействий на плод.
Период грудного вскармливания
Женщины, осуществляющие грудное вскармливание, должны обратиться за консультацией к врачу, прежде чем начать принимать O-(бета-гидроксиэтил)-рутозиды.
С грудным молоком выделяются лишь незначительные количества препарата, что не имеет клинической значимости. Назначение препарата Венорутон внутрь при беременности со II триместра, а также во время лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Фертильность:
Отсутствуют данные по влиянию препарата на фертильность у человека.
Способ применения и дозы:
Внутрь во время еды. Капсулы проглатывают целиком, запивая водой.
При хронической венозной недостаточности, постфлебитическом синдроме, трофических нарушениях при варикозной болезни и трофических язвах, для уменьшения отеков:
На начальном этапе лечения (в течение первых 2 недель) принимают по 1 капсуле 2—3 раза в сутки (не более З капсул в сутки). Эту дозу следует продолжать принимать до полного купирования отека и связанных симптомов хронической венозной недостаточности. Минимальный курс лечения, в течение которого обычно развивается эффект, составляет 2 недели.
Далее лечение либо продолжают в течение 2—3 месяцев в той же дозе в качестве поддерживающей терапии, либо прекращают. Минимальная поддерживающая доза составляет по 1 капсуле 2 раза в сутки. При этом достигнутый терапевтический эффект сохраняется не менее 4 недель. При повторном возникновении симптомов лечение может быть возобновлено в той же дозе или в минимальной поддерживающей дозе.
Для поддержания результата необходимо проводить 2 курса лечения в год.
При лимфостазе (наряду с эластичной поддержкой), также после стеротерапии вен и удаления. варикозных узлов:
Рекомендуемая доза составляет 10 капсул в сутки (3000 мг): по З капсулы 2 раза в день утром и вечером и 4 капсулы на ночь в течение до 6 месяцев.
Для устранения симптомов геморроя:
Рекомендуемая доза составляет по 1 капсуле 2—3 раза в сутки (не более З капсул в сутки) до устранения симптомов, обычно в течение до 28 дней.
При диабетической ретинопатии (в качестве вспомогательной терапии):
Рекомендуемая доза составляет 8—10 капсул в сутки (2400—3000 мг) на протяжении 2 месяцев.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции сердца, почек ичи печени
Пациентам, у которых отеки нижних конечностей вызваны заболеванием сердца, почек или печени, не следует применять рутозиды, поскольку их действие при этих показаниях не было продемонстрировано.
Побочные эффекты:
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто ( ≥1/10), часто (≥ 1/100 и < 1/10), нечасто (≥ 1/1 000 и < 1/100), редко (≥ 1/10 000 и </1 000), очень редко (< 1/10 000, включая отдельные случаи).
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: реакции гиперчувствительности, включая анафилактоидные реакции.
Нарушения со стороны нервной системы
Очень редко: головокружение, головная боль.
Нарушения со стороны сосудов
Очень редко: «приливы» крови к лицу.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Редко: желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, диарея, боли в области живота, ощущение дискомфорта в желудке, диспепсия, расстройства пищеварения.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Редко: кожная сыпь, зуд, крапивница.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Очень редко: утомляемость.
Передозировка:
О случаях передозировки, которые сопровождались бы клиническими симптомами, не сообщалось.
Взаимодействие:
Действие может усиливаться при одновременном приеме аскорбиновой кислоты.
Отсутствуют клинически значимые лекарственные взаимодействия. O-(бета-гидроксиэтил)-рутозиды показали отсутствие взаимодействия с антикоагулянтами на основе варфарина.
Компоненты O-(бета-гидроксиэтил)-рутозидов получают из рутина и кверцетина (присутствуют в следовых количествах). Кверцетин, как было показано, ингибирует печеночные СYР3А и сульфотрансферазы человека в условиях in vitro, но не in vivo. Не было показано ингибирующего действия рутина на ферменты печени. Следовательно, сделано предположение, что O-(бета-гидроксиэтил)-рутозиды не будут оказывать ингибирующего действия и не будут влиять на метаболизм других фармакологически активных веществ.
Особые указания:
Если в период применения препарата выраженность симптомов заболевания не уменьшается, следует проконсультироваться с врачом.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
В редких случаях у пациентов, применяющих препарат Венорутон, были зарегистрированы утомляемость и головокружение. При наличии таких симптомов пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
