ИНСУЛИН РАСТВОРИМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЙ
Клинико-фармакологическая группа:
Инсулины
АТХ:
A10AB01 Инсулин (человеческий)
Фармакодинамика:
Взаимодействует с инсулиновыми рецепторами жировых и мышечных тканей, повышая внутриклеточный транспорт глюкозы, одновременно тормозит образование глюкозы в печени. За счет усвоения глюкозы клетками достигается снижение ее уровня в плазме крови.
При подкожной инъекции начало действия отмечается через 30 минут, максимальный эффект наступает в интервале между 1 и 3 часами. Продолжительность действия составляет 8 часов.
Фармакокинетика:
После подкожного введения максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30 минут. Связь с белками плазмы составляет 0-9 %.
Время пребывания в системном кровотоке составляет 161 минуту. Не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, не попадает в грудное молоко. Метаболизм в печени и почках - разрушается инсулиназой.
Период полувыведения составляет 20-30 минут. Элиминация почками.
Показания:
Применяется с целью заместительной гормонотерапии при сахарном диабете I типа.
МКБ-10
E11 Сахарный диабет II типа
E10 Сахарный диабет I типа
Противопоказания
Гипогликемия, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью:
Повышенная чувствительность.
Беременность и лактация:
Рекомендации по FDA - категория В. Применяется во время беременности и в период лактации.
Способ применения и дозы:
Подкожно, за 30 минут до приема пищи. Суточная доза рассчитывается от 0,5 до 1 МЕ/кг массы тела. При увеличении суточной дозы более 0,6 МЕ/кг, рекомендуется вводить дозу за две и более инъекции в различные участки тела.
Побочные эффекты:
Центральная и периферическая нервная система: быстрая стабилизация содержания глюкозы в крови в начале терапии может привести к острой болевой нейропатии, которая имеет преходящий характер.
Дерматологические реакции: липодистрофия в месте введения препарата.
Органы чувств: нарушения рефракции, снижение остроты зрения - связано также с быстрой стабилизацией содержания глюкозы в крови в начале терапии, имеет преходящий характер.
Аллергические реакции.
Передозировка:
Гипогликемия.
При развитии гипогликемической комы внутривенно струйно вводят 20-40 (до 100 мл) 40 % раствора декстрозы до тех пор, пока больной не выйдет из коматозного состояния.
Взаимодействие:
Гипогликемическое действие усиливают α- и β-адреноблокаторы, салицилаты, дизопирамид, тетрациклины, ингибиторы моноаминооксидазы, ингибиторы АПФ, алкоголь, сульфаниламиды, анаболические стероиды.
Ослабляют действие инсулина β-адреномиметики, глюкокортикоиды, симпатомиметики, тиазидные диуретики.
Особые указания:
Внутривенное введение препарата производится только в специализированных отделениях эндокринологии.
При использовании инсулина аспарта в инсулиновых насосах (помпах) для подкожного введения запрещается смешивание препарата с другими растворами.
Интенсивная физическая нагрузка, а также сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы требуют дополнительного количества инсулина.
В начале лечения не рекомендуется вождение транспортных средств и работа с движущимися механизмами в связи с нарушением зрения. При постоянном приеме препарата следует соблюдать осторожность в связи с возможным развитием гипогликемии.