КАЛЬЦИЯ ДОБЕЗИЛАТ

Клинико-фармакологическая группа:
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

АТХ:
C05BX01   Кальция добезилат

Фармакодинамика:
Ангиопротектор. Нормализует повышенную проницаемость сосудистой стенки, увеличивает резистентность капилляров и улучшает микроциркуляцию при различных сосудистых и обменных заболеваниях. Несколько уменьшает агрегацию тромбоцитов, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика:
Относительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальной концентрации в плазме (TCmax) при приеме внутрь достигает через 5-6 часов. Связывание с белками плазмы 20-25 %. Период полувыведения - 5 часов. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. В очень малых количествах (0,4 мкг/мл после приема 1,5 г препарата) выделяется с грудным молоком. Выводится преимущественно почками (в течение 24-х часов) и кишечником.

Показания:
Сосудистые поражения с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия, микроангиопатия) и другие нарушения, связанные с различными сердечно-сосудистыми и обменными заболеваниями, венозная недостаточность различной степени выраженности и ее последствия.

МКБ-10
H36.0   Диабетическая ретинопатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)
I70.9   Генерализованный и неуточненный атеросклероз
I73.0   Синдром Рейно
I73.1   Облитерирующий тромбоангиит [болезнь Бюргера]
I73.9   Болезнь периферических сосудов неуточненная
I79.2   Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках
I80   Флебит и тромбофлебит
I87.2   Венозная недостаточность (хроническая)(периферическая)

Противопоказания
Гиперчувствительность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровотечения из желудочно-кишечного тракта; геморрагии, вызванные применением антикоагулянтов; I триместр беременности; заболевания почек и печени; возраст младше 13 лет.

С осторожностью:
Нет данных.

Беременность и лактация:
В I триместре беременности противопоказан. Во втором и третьем триместрах беременности препарат назначают только по жизненным показаниям в случае, если ожидаемый эффект применения превосходит возможный риск для плода. При назначении в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Категория рекомендаций FDA не определена.

Способ применения и дозы:
При приеме внутрь - по 250 мг 3 раза в сутки или по 500 мг 1-2 раза в сутки во время еды в течение 2-3 недель, затем снижают дозу до 250-500 мг в сутки. При лечении ретинопатии и микроангиопатии - по 250 мг 2-3 раза в сутки в течение 4-6 месяцев, затем 250-500 мг в сутки.

Побочные эффекты:
Тошнота, диарея, рвота; аллергические реакции в виде сыпи и зуда; лихорадка, озноб; артралгия; в отдельных случаях - агранулоцитоз, обратимый после отмены препарата.

Передозировка:
Не описана.

Взаимодействие:
Усиливает действие антикоагулянтов; глюкокортикоидов, гипогликемическое действие производных сульфонилмочевины.
Повышает антиагрегантную активность тиклопидина.
Не рекомендовано сочетанное назначение с препаратами лития и метотрексатом.

Особые указания:
Препарат можно назначать профилактически.
Эффективность доказана при использовании для лечения варикозного расширения вен; для других патологий данных по клинической эффективности недостаточно.