КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ

Клинико-фармакологическая группа:
Антациды
Макро- и микроэлементы

АТХ:
A12AA04   Кальция карбонат

Фармакодинамика:
Нейтрализует соляную кислоту и уменьшает кислотность желудочного сока. Не влияет на продукцию хлористоводородной кислоты.
Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани. Антацидное, противоязвенное, восполняющее дефицит кальция действие.

Фармакокинетика:
У здорового человека около 15 % кальция карбоната абсорбируется в тонкой кишке; количество абсорбируемого кальция зависит преимущественно от действия паратиреоидного гормона и витамина D, особенностей диеты. Абсорбция кальция возрастает при его дефиците и сниженном содержании в рационе Ca2+. В плазме около 45 % находится в комплексе с белками. Элиминация почками (20 %) и с фекалиями (80 %).

Показания:
Изжога, дискомфорт в области эпигастрия. Профилактика остеопороза (в том числе при артритах, раке молочной железы, у лиц пожилого возраста). Профилактика и лечение рахита и кариеса у детей.

МКБ-10
E55.0   Рахит активный
M81.0   Постменопаузальный остеопороз
M81.1   Остеопороз после удаления яичников
M81.2   Остеопороз, вызванный обездвиженностью
M81.4   Лекарственный остеопороз
M81.8   Другие остеопорозы
M82.8   Остеопороз при других болезнях, классифицированных в других рубриках
R12   Изжога

Противопоказания
Гиперчувствительность, гиперкальциемия (гиперпаратиреоидизм, передозировка витамина D, костные метастазы), гиперкальциурия, нефролитиаз, хроническая почечная недостаточность, множественная миелома, саркоидоз, фенилкетонурия.

С осторожностью:
Нет данных.
Беременность и лактация:
Применение антацидов считается безопасным за исключением длительного назначения в больших дозах.
Категория рекомендаций FDA не определена.

Способ применения и дозы:
Для взрослых при применении в качестве антацидного средства разовая доза составляет 0,5-1 г. Для профилактики остеопороза суточная доза - 0,6-1,2 г.

У детей для профилактики и лечения рахита и кариеса применяют в суточной дозе 300-600 мг.

Побочные эффекты:
Аллергические реакции, диспептические явления (боль в эпигастрии, метеоризм, тошнота, запор/диарея), вторичное усиление желудочной секреции, гиперкальциемия (при дозе более 2 г кальция в сутки).

Передозировка:
Симптомы: гиперкальциемия или молочно-щелочной синдром (при дозе более 2 г Ca2+ в сутки) - головная боль, слабость, нарушение аппетита (вплоть до анорексии), тошнота, рвота, запоры, боль в животе, жажда, полиурия, вялость, боль в мышцах и суставах, нарушение сердечного ритма, поражение почек.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия, включая поддержание жизненно важных функций.

Взаимодействие:
При одновременном приеме внутрь возможно замедление абсорбции других лекарственных средств.
При одновременном применении с антибиотиками группы тетрациклина уменьшается концентрация тетрациклинов в плазме крови и снижается их клиническая эффективность.
При одновременном применении с тиазидными диуретиками возникает риск развития гиперкальциемии и метаболического алкалоза.
При одновременном применении с индометацином уменьшается абсорбция индометацина и уменьшается его раздражающее действие на ЖКТ.
При одновременном применении уменьшается клиническая эффективность левотироксина.
При одновременном применении с хинидином - угнетение почечной экскреции с повышением токсичности хинидина.
При одновременном приеме с кальцитонином, этидронатом, галлия нитратом, памидронатом, пликамицином - последние выступают как антагонисты карбонату кальция при лечении гиперкальциемии.
Не рекомендовано одновременное назначение с мекамиламином, метенамином, смолой натрия полистирен-сульфоната (SPSR).
При одновременном назначении с салицилатами увеличивается почечная экскреция и уменьшается сывороточная концентрация

Особые указания:
Длительный прием кальция карбоната с молоком, молочными продуктами может вызвать синдром дискальциемии (молочно-щелочной).