КАРВЕДИЛОЛ

Клинико-фармакологическая группа:
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы

АТХ:
C07AG02   Карведилол

Фармакодинамика:
Карведилол блокирует альфа1-, бета1- и бета2-адренорецепторы, оказывает антиаритмическое, антиангинальное и вазодилатирующее действие. В результате блокады альфа1-адренорецепторов, препарат вызывает расширение периферических сосудов, снижая общее периферическое сопротивление сосудов. Блокируя бета1-адренорецепторы, умеренно снижает атриовентрикулярную проводимость, частоту и силу сердечных сокращений, не вызывая резкой брадикардии. При блокаде бета2-адренорецепторов возможно повышение тонуса бронхов, некоторых сосудов, а также тонуса и перистальтики кишечника. У пациентов с сердечной недостаточностью препарат повышает фракцию выброса левого желудочка. Влияние на частоту сердечных сокращений и артериальное давление наиболее выражено через 1-2 часа после приема лекарственного средства. Карведилол не обладает собственным симпатомиметическим эффектом.

Фармакокинетика:
Биодоступность - 25-35 %. Vd - 1,5±0,3 л/кг (увеличивается при циррозе печени). Связь с белками плазмы - 98 %. Биотрансформация в печени (CYP2D6, 2C9, 3A4) - 100 %. Характерен выраженный эффект первого прохождения через печень с образованием активных метаболитов. Период полувыведения составляет 7-10 часов. Клиренс - 8,7±1,7 мл/мин (снижается при циррозе печени). Элиминация с фекалиями и почками (менее 2 %). Не удаляется при гемодиализе.

Показания:
· Артериальная гипертензия.
· ИБС: профилактика приступов стенокардии напряжения.
· Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

МКБ-10
I10   Эссенциальная [первичная] артериальная гипертензия
I15   Вторичная гипертензия
I20   Стенокардия [грудная жаба]
I50.0   Застойная сердечная недостаточность

Противопоказания
AV-блокада II и III степени, выраженная брадикардия, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, шок, бронхиальная астма, хронические заболевания легких с бронхообструктивным синдромом в анамнезе, печеночная недостаточность, беременность, лактация, повышенная чувствительность к карведилолу.

С осторожностью:
Низкая фракция левого желудочка по данным эхокардиографии, бронхоспастический синдром, хронический бронхит, эмфизема легких, стенокардия Принцметала, сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, окклюзионные заболевания периферических сосудов, феохромоцитома, депрессия, миастения, псориаз, почечная недостаточность, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (IV функциональный класс по NYHA), беременность, кормление грудью.

Беременность и лактация:
Контролируемых исследований применения карведилола у беременных женщин не проводилось, поэтому назначение препарата этой категории больных возможно только в случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется грудное вскармливание во время лечения карведилолом.

Способ применения и дозы:
Препарат принимают внутрь.
При артериальной гипертензии - в дозе 12,5 мг 1 раз в день в первые 2 дня, затем по 25 мг 1 раз в день с возможным постепенным увеличением дозы с интервалом не менее 2-х недель.
При стенокардии - по 12,5 мг 1 раз в день в первые 2 дня, затем по 25 мг 2 раза в день (максимальная доза - до 100 мг, разделенных на 2 приема).
При хронической сердечной недостаточности - по начинают с дозы 3,125 мг 2 раза в день в течение 2-х недель, затем по 6,25 мг 2 раза в день, далее до 12,5-25 мг 2 раза в день (при массе тела менее 85 кг максимальная доза составляет 25 мг 2 раза в день, при массе более 85 кг - по 50 мг 2 раза в день). Если лечение прерывают более чем на 2 недели, то прием возобновляют с дозы 3,125 мг 2 раза в день; в дальнейшем дозу увеличивают.

Побочные эффекты:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, окклюзионные нарушения периферического кровообращения, прогрессирование сердечной недостаточности, атриовентрикулярная блокада, брадикардия, синкопальные состояния (включая пресинкопальные), стенокардия, "перемежающаяся" хромота.
Аллергические реакции: кожные аллергические реакции (экзантема, крапивница, зуд, высыпания), обострение псориатических высыпаний.
Со стороны пищеварительной системы: абдоминальные боли, сухость во рту, тошнота, диарея или запоры, рвота, повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Со стороны органов дыхания: одышка (у предрасположенных пациентов), бронхоспазм, чихание, заложенность носа.
Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения.
Со стороны эндокринной системы: гипо- или гипергликемия, гиперхолестеринемия.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, депрессия, парастезии.
Со стороны мочеполовой системы: тяжелые нарушения функции почек, отеки, редко - снижение потенции.
Прочие: боли в конечностях, уменьшение слезоотделения (важно для пациентов, носящих контактные линзы), мышечная слабость (чаще в начале лечения), увеличение массы тела.

Передозировка:
Симптомы: брадикардия, снижение артериального давления, головокружение (обморок), аритмии, затруднение дыхания, цианоз пальцев или ладоней, судороги.
Лечение: при тяжелой брадикардии - внутривенное введение атропина (в дозе 1-2 мг), эпинефрина, при низкой эффективности - кардиостимулятор (временно); при желудочковой экстрасистолии - лидокаин (препараты IA класса не применяют); при артериальной гипотензии и при отсутствии признаков отека легких - внутривенное введение плазмозамещающих растворов, при неэффективности - эпинефрин, допамин, добутамин; глюкагон (обладает выраженным положительным инотропным и не столь значительным хронотропным действием, независимым от бета-адренорецепторов); при бронхоспазме - ингаляционное или парентеральное введение бета2-адреномиметиков и/или теофиллина.

Взаимодействие:
Препараты с гипотензивным эффектом - углубление гипотензии.
Препараты с бета-адреноблокирующими свойствами - усиление гипогликемического действия инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств. Необходим регулярный контроль уровня глюкозы при совместном применении.
Сердечные гликозиды, диуретики и/или ингибиторы АПФ - возможно замедление AV-проводимости.
Увеличивает содержание дигоксина в сыворотке крови.
Общие анестетики усиливают отрицательный инотропный и гипотензивный эффекты карведилола.
Фенобарбитал, рифампицин и другие средства, ингибирующие микросомальные ферменты, ускоряют метаболизм и снижают концентрацию в плазме.
С осторожностью следует использовать с антиаритмическими лекарственными средствами и блокаторами кальциевых каналов, особенно с дилтиаземом и верапамилом (несовместим с внутривенным введением антагонистов кальция).

Особые указания:
С осторожностью применяют у пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью. Перед началом лечения карведилолом при сердечной недостаточности следует провести адекватную терапию для устранения симптомов декомпенсации. При применении карведилола у пациентов с ИБС возможно снижение потребности миокарда в кислороде (за счет блокады β1-адренорецепторов). В связи с этим отмену карведилола следует проводить постепенно во избежание развития приступов стенокардии. У пациентов с эндокринными расстройствами карведилол может маскировать симптомы гипертиреоидизма и ранние признаки острой гипергликемии (о чем следует предупреждать больных с инсулинзависимым сахарным диабетом).
Необходим постоянный мониторинг показателей периферической крови, концентрации глюкозы (у лиц с сахарным диабетом), функций сердца, почек, функциональных печеночных проб, артериального давления, ЭКГ и частоты сердечных сокращений (при внутривенном введении).
Лечение препаратом не должно резко прекращаться, особенно у пациентов со стенокардией. Снижение дозы препарата должно быть постепенным в течение 1-2 недель.
Не рекомендуется управлять автомобилем в начале терапии и при увеличении дозы препарата. Следует воздержаться от других видов деятельности, связанных с необходимостью высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.