ОКСКАРБАЗЕПИН

Клинико-фармакологическая группа:
Противоэпилептические средства

АТХ:
N03AF02   Окскарбазепин

Фармакодинамика:
Противоэпилептическое средство. Механизм действия окскарбазепина и его метаболита моногидроксипроизводного связан, в основном, с блокадой потенциал-зависимых натриевых каналов, что приводит к стабилизации перевозбужденных мембран нейронов, ингибированию возникновения серийных нейрональных разрядов и снижению синаптического проведения импульсов.
Реализации противосудорожного действия способствует повышение проводимости ионов калия и модуляция кальциевых каналов, активируемых высоким потенциалом мембраны.

Фармакокинетика:
Хорошо абсорбируется, метаболизируется в печени с образованием активного метаболита 10-моногидроксипроизводного. Связь с белками плазмы активного метаболита препарата составляет 40 %. Период полувыведения составляет 2 ч для препарата, 9 ч для активного метаболита. Экскретируется почками на 95 % и через желудочно-кишечный тракт на 4 %.

Показания:
Генерализованные тонико-клонические эпилептические приступы (возраст от 2 лет).
Сложные и простые парциальные эпилептические приступы (с потерей или без потери сознания), с/без вторичной генерализации (возраст от 1 месяца и старше).
Монотерапия (в качестве препарата первого выбора), а также в составе комбинированной терапии. При неполном купировании эпилептических приступов возможна замена других антиконвульсантов на окскарбазепин.

МКБ-10
G40   Эпилепсия

Противопоказания
Гиперчувствительность.
Кормление грудью.

С осторожностью:
Аллергические реакции на препарат в анамнезе.
Беременность.
Возраст до 2 лет.

Беременность и лактация:
Категория FDA - C. Имеющиеся сообщения свидетельствуют о возможной связи приема окскарбазепина при беременности с развитием врожденных дефектов (например, волчьей пасти).
Если пациентка планирует забеременеть или забеременела во время применения окскарбазепина, а также при возникновении вопроса о применении окскарбазепина при беременности необходимо тщательно сопоставить ожидаемые преимущества терапии и возможный риск для плода, особенно в I триместре беременности.
При беременности следует применять окскарбазепин в минимальной эффективной дозе.
Известно, что при беременности развивается дефицит фолиевой кислоты. Противоэпилептические средства могут усиливать этот дефицит, представляющий одну из возможных причин нарушений развития плода, поэтому рекомендуется дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты.
При применении при беременности необходимо учитывать, что физиологические изменения, происходящие в организме беременной, могут приводить к постепенному снижению концентрации активного метаболита в плазме крови. Для достижения максимального контроля симптомов заболевания необходимо регулярно оценивать клинический эффект окскарбазепина и определять концентрацию метаболита в плазме крови. Определение концентрации моногидроксипроизводного в плазме крови также рекомендуется проводить в послеродовом периоде, особенно в случае, если при беременности дозу окскарбазепина повышали.
Имеются сообщения о том, что применение противоэпилептических препаратов при беременности может приводить к повышенной кровоточивости у новорожденных. В качестве меры предосторожности рекомендуется назначение витамина K1 в последние несколько недель беременности, а также новорожденным, матери которых получали окскарбазепин.
Окскарбазепин и моногидроксипроизводное проникают через плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком. Поскольку влияние на новорожденных окскарбазепина и моногидроксипроизводного, поступивших с молоком матери, неизвестно, не следует применять окскарбазепин в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:
Принимать перорально, независимо от приема пищи, с небольшим количеством жидкости. Суспензия может приниматься в неразведенном виде прямо из шприца или разбавляться небольшим количеством воды.
Первая доза 600 мг/сут (8-10 мг на кг в сутки), разделенных на 2 приема. Дальнейшая доза корректируется в соответствии с клиническими показателями больного, исходя из эффективности лечения, функционирования почек.
В стационарных условиях возможно быстрое повышение дозы до 2400 мг в сутки в течение 48 ч.
Рекомендуемая начальная доза для детей старше 2 лет - 8-10 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2 приема как при монотерапии, так и в составе комбинированной терапии. В комбинации с другими противоэпилептическими лекарственными средствами адекватный терапевтический эффект наблюдается при поддерживающей дозе 30 мг/кг массы тела в сутки. Для достижения желаемого терапевтического ответа возможно постепенное повышение дозы на 10 мг/кг в сутки в неделю до максимальной суточной дозы 46 мг/кг массы тела.

Побочные эффекты:
Организм в целом: повышенная утомляемость, астения, ангионевротический отек, полиорганные реакции гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, лимфаденопатия, повышение печеночных проб, эозинофилия, артралгия).
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, ангионевротический отек, отклонение от нормы функции печени, анафилактические реакции, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона и др.
Со стороны ССС: очень редко - аритмия, атриовентрикулярная блокада.
Со стороны кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения, тромбоцитопения, нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.
Со стороны водно-электролитного обмена: часто - бессимптомная гипонатриемия; очень редко - клинически проявляющаяся гипонатриемия (судороги, спутанность сознания, энцефалопатия, затуманивание зрения, тошнота, рвота).
Со стороны пищеварительной системы и печени: диспептические явления, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит, запор, диарея, панкреатит, повышение концентрации щелочной фосфатазы в крови.
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, головокружение, нарушение зрения, диплопия, вертиго, эмоциональная лабильность, возбуждение, апатия, амнезия, ажитация, депрессия, нарушение концентрации внимания, дезориентация, нистагм, атаксия, тремор.
Со стороны кожных покровов: акне, алопеция, сыпь.

Передозировка:
Головокружение, сонливость, гипонатриемия, гипокинезия, нистагм, атаксия, рвота, тошнота. Лечение: симптоматическое и поддерживающее. Промывание желудка и прием активированного угля для уменьшения абсорбции (в случае недавнего приема препарата). Специфического антидота нет.

Взаимодействие:
Препарат и его активный метаболит являются ингибиторами цитохрома CYP2C19, одновременное назначение высоких доз окскарбазепина и лекарственных средств, метаболизирующихся CYP2C19 (фенобарбитал, фенитоин), может привести к взаимодействию
Препарат и его активный метаболит являются индукторами CYP3A4, CYP3A5 и CYP2В, участвующих в метаболизме дигидропиридиновых производных блокаторов кальциевых канадов, пероральных контрацептивов и противоэпилептических лекарственных средств (в том числе карбамазепина). Одновременное назначение окскарбазепина и субстратов CYP3A4 и CYP3A5 может снижать концентрацию последних в плазме крови.
Окскарбазепин может снижать концентрацию карбамазепина на 22 %; в то же время карбамазепин может снижать концентрацию окскарбазепина на 40 %.
Вальпроевая кислота может снижать концентрацию окскарбазепина на 18 %.
Препарат усиливает седативный эффект этанола.

Особые указания:
Аллергические реакции могут развиваться у пациентов без гиперчувствительности к карбамазепину в анамнезе. В случае развития аллергических реакций препарат должен быть немедленно отменен.
Гипонатриемия (сывороточная концентрация Na+ ниже 125 ммоль/л) обычно клинически не проявляется и не требует коррекции режима дозирования, наблюдается у 2,7 % пациентов. Концентрация Na+ нормализуется при отмене (уменьшении дозы) окскарбазепина или ограничении приема жидкости. У пациентов с нарушениями функции почек, связанными с гипонатриемией, или при одновременной терапии с диуретиками, лекарственными средствами, влияющими на секрецию АДГ, до начала терапии окскарбазепином следует определять концентрацию Na+ в плазме крови, и через 2 недели после начала терапии, а далее ежемесячно или по мере необходимости. При необходимости одновременного назначения салуретиков и других лекарственных средств, вызывающих гипонатриемию, следует придерживаться тех же рекомендаций. При появлении клинических симптомов гипонатриемии следует определить сывороточную концентрацию Na+.
В период лечения необходимо осуществлять контроль массы тела у пациентов с хронической сердечной недостаточностью для своевременного выявления задержки жидкости. В случае задержки жидкости или прогрессирования симптомов хронической сердечной недостаточности следует определить сывороточную концентрацию Na+. В случае гипонатриемии следует ограничить количество потребляемой жидкости.
В период лечения необходимо тщательное наблюдение за пациентами с нарушением ритма и проводимости в анамнезе.
При подозрении на развитие гепатита в период лечения препарат должен быть отменен.
Женщины детородного возраста, принимающие пероральные контрацептивы, должны быть предупреждены, что одновременное назначение препарата может снижать их эффективность, поэтому рекомендуется дополнительное использование негормональных методов контрацепции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Может вызывать головокружения, сонливость. Во время приема препарата необходимо воздерживаться от вождения и выполнения работы, связанной с повышенной концентрацией