РОЗУВАСТАТИН+ЭЗЕТИМИБ
Клинико-фармакологическая группа:
Статины
АТХ:
C10BA06 Розувастатин и эзетимиб
Фармакодинамика:
Розувастатин является селективным конкурентным ингибитором HMG-CoA редуктазы, фермента, который превращает HMG-CoA в мевалонат, предшественник холестерина. Основной мишенью розувастатина является печень, где происходит синтез холестерина и катаболизм ЛПНП. Розувастатин увеличивает количество печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, увеличивает абсорбцию и катаболизм ЛПНП, что приводит к ингибированию синтеза ЛПОНП и, таким образом, к снижению общих ЛПНП и ЛПОНП. Повышает холестерин ЛПВП, а также снижает уровень аполипопротеина B (ApoV), отличного от холестерина ЛПВП, холестерина ЛПОНП, ТГ ЛПОНП и повышает уровень аполипопротеина А-1 (Аполипопротеин А-1).
Эзетимиб селективно ингибирует абсорбцию холестерина и некоторых растительных стиролов в кишечнике, препятствует всасыванию холестерина (Хс), что приводит к уменьшению поступления Хс из кишечника в печень, за счет этого снижаются запасы Хс в печени и увеличивается выведение Хс из крови.
Фармакокинетика:
Сmax розувастатина в плазме крови достигается приблизительно через 5 ч после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет примерно 20%. Связь с белками плазмы составляет около 90%. Метаболизм розувастатина происходит преимущественно в печени. Около 90% дозы выводится в неизмененном виде через кишечник (включая абсорбированный и неабсорбированный розувастатин). Оставшаяся часть выводится почками. Плазменный T1/2 составляет примерно 19 ч.
После приема внутрь эзетимиб быстро всасывается и интенсивно конъюгирует в тонкой кишке и печени с образованием фармакологически активного фенольного глюкуронида (эзетимиб-глюкуронида). Сmax эзетимиб-глюкуронида достигается через 1-2 ч, эзетимиба – через 4-12 ч. Связывание с белками плазмы крови эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет 99.7% и 88-92% соответственно. Метаболизируется главным образом в тонкой кишке и печени путем конъюгации с глюкуронидом (реакция II фазы) с последующим выведением с желчью. Т1/2 эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет около 22 ч. В течение 10 дней от общего количества принятой дозы с калом выводится около 78%, с мочой - около 11%.
Показания:
Первичная гиперхолестеринемия/семейная гомозиготная гиперхолестеринемия: препарат показан взрослым пациентам с первичной гиперхолестеринемией (тип IIa по Фредриксону, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или гомозиготной семейной гиперхолестеринемией (тип IIb по Фредриксону) в качестве дополнения к диете и другим немедикаментозным методам лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела), а также в качестве заместительной терапии пациентам, получающим розувастатин и эзетимиб в соответствующих дозах.
МКБ-10
E78.2 Смешанная гиперлипидемия
E78.5 Гиперлипидемия неуточненная
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных компонентов препарата;
беременность;
период грудного вскармливания;
пациенты женского пола с детородным потенциалом, не использующие эффективные методы контрацепции;
заболевания печени в активной фазе или устойчивое повышение сывороточной активности печеночных трансаминаз неясной этиологии (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН);
нарушение функции печени средней (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) или тяжелой (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) степени тяжести;
тяжелое нарушение функции почек (КК <30 мл/мин);
миопатия;
одновременное применение с циклоспорином;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
дети и подростки младше 18 лет (ввиду недостаточности данных о безопасности и эффективности).
С осторожностью:
состояния, свидетельствующие о развитии миопатии или предрасполагающие к развитию почечной недостаточности, вторичной по отношению к рабдомиолизу (сепсис, артериальная гипотензия, обширное хирургическое вмешательство, травма, тяжелые метаболические, эндокринные и электролитные нарушения или неконтролируемые судороги);
гипотиреоз;
возраст старше 70 лет;
состояния, при которых отмечено повышение концентрации розувастатина в плазме крови;
пациенты монголоидной расы;
одновременное применение с фибратами, антикоагулянтами непрямого действия (варфарином) или флуиндионом;
миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов в анамнезе;
чрезмерное употребление алкоголя;
заболевания печени в анамнезе или печеночная недостаточность;
почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести (КК >30 мл/мин);
почечная недостаточность легкой степени тяжести (КК >60 мл/мин) (для дозировки 40 мг + 10 мг).
Беременность и лактация:
Применение комбинации розувастатин + эзетимиб противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания
Способ применения и дозы:
Внутрь, 1 таблетка в сутки. Через 2-4 недели после начала лечения и/или при повышении дозы препарата необходим контроль показателей липидного обмена (при необходимости требуется коррекция дозы).
Побочные эффекты:
Наиболее распространенные побочные эффекты:
Со стороны эндокринной системы: часто – сахарный диабет
Со стороны нервной системы: часто – головная боль, головокружение
Со стороны ЖКТ: часто – запор, тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм
Со стороны костно-мышечной системы: часто – миалгия
Передозировка:
В случае передозировки необходимо проводить контроль показателей функции печени и активности КФК. Гемодиализ неэффективен.