РЯБИНЫ ПЛОДЫ
Клинико-фармакологическая группа:
Витамины и витаминоподобные средства
АТХ:
A13A Общетонизирующие препараты
Фармакодинамика:
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Содержит каротин, витамины С, Р; яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества.Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.
Фармакокинетика:
Не изучена.
Показания:
Профилактика гипо- и авитаминозов.
МКБ-10
E50-E64 ДРУГИЕ ВИДЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ (раздел)
Противопоказания
Детский возраст до 3-х лет.
Повышенная чувствительность к препарату.
С осторожностью:
Гиперчувствительность.
Беременность и лактация:
Применение возможно после согласования с лечащим врачом.
Категория рекомендаций по FDA не определена.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана; дети от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Не описана.
Взаимодействие:
Не описаны.
Особые указания:
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.