ШИПОВНИКА ПЛОДЫ

Клинико-фармакологическая группа:
Витамины и витаминоподобные средства
Общетонизирующие средства и адаптогены

АТХ:
A13A   Общетонизирующие препараты

Фармакодинамика:
Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Р, К, С.
Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Фармакокинетика:
Не описана.

Показания:
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.

МКБ-10
E56.8   Недостаточность других уточненных витаминов
E54   Недостаточность аскорбиновой кислоты
F06.6   Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
R53   Недомогание и утомляемость

Противопоказания
Гиперчувствительность, холелитиаз, детский возраст до 2 лет.

С осторожностью:
Беременность и лактация. Сиропы: больные сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).

Беременность и лактация:
Категория по FDA не определена. Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:
Внутрь, в теплом виде взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.
Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 столовая ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп: взрослым - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день, детям 2-3 лет - по 1/2 чайной ложки, 3-6 лет - по 1 чайной ложке, 6-12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день соответственно.
Сироп [для детей]: по 2,5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой.

Побочные эффекты:
Аллергические реакции.

Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие:
Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно повышение всасывания препаратов группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Особые указания:
Сиропы: в максимальной разовой дозе для взрослых содержится 2,2 хлебных единиц (ХЕ); в максимальной суточной дозе для взрослых - 6,6 ХЕ.