ЦИПРОТЕРОН
Клинико-фармакологическая группа:
Андрогены, антиандрогены
Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
АТХ:
G03HA01 Ципротерон
Фармакодинамика:
Синтетический антиандроген. Сходен по химическому строению с природными андрогенами, обладает способностью конкурентно связываться с тканевыми рецепторами этих гормонов в органах-мишенях. Уменьшает или устраняет эффекты андрогенов, в том числе связанные с избыточной продукцией мужских половых гормонов.
Обладает гестагенной активностью и антигонадотропными свойствами.
Фармакокинетика:
После приема внутрь медленно всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3-4 ч. Конечный период полувыведения составляет около 38 ч.
Ципротерон метаболизируется в печени. Основной метаболит 15β-гидроксиципротерон обладает антиандрогенной активностью.
Около 35 % дозы выводится с мочой в форме свободных и конъюгированных метаболитов. Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Для мужчин: коррекция патологических отклонений в сфере полового поведения (при необходимости снижения сексуальной активности), метастазирующий или неоперабельный рак предстательной железы (без и после орхиэктомии, а также в сочетании с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона).
Для женщин: андрогенная алопеция средней тяжести; гирсутизм средней тяжести; акне и/или себорея тяжелой и средней тяжести; контрацепция (в составе комбинированных препаратов).
МКБ-10
C61 Злокачественные новообразования предстательной железы
L64 Андрогенная алопеция
E28.1 Избыток андрогенов
E30.1 Преждевременное половое созревание
F52.7 Повышенное половое влечение
L21.8 Другой себорейный дерматит
L68.0 Гирсутизм
L70.8 Другие угри
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелая печеночная недостаточность, опухоли печени, в том числе в анамнезе (за исключением метастатического поражения печени при раке предстательной железы), синдром Дубина - Джонсона, синдром Ротора, депрессия (тяжелые формы), тромбоэмболический синдром, беременность, кормление грудью.
С осторожностью:
Необходимо индивидуально оценить возможные пользу и риск развития негативных последствий лечения при решении вопроса о назначении препарата больным с карциномой предстательной железы при наличии тяжелого диабета с сосудистыми осложнениями, серповидноклеточной анемии, тромбоэмболии в анамнезе, кахексии (если она не связана с раком предстательной железы).
Подростковый возраст (до завершения периода полового созревания), герпес беременных (в анамнезе), идиопатическая желтуха беременных (в анамнезе).
Беременность и лактация:
Категория рекомендаций по FDA не определена. Противопоказано при беременности (перед началом терапии женщины должны пройти общемедицинское и гинекологическое обследование, условием начала терапии является отсутствие беременности). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).
Способ применения и дозы:
Внутримышечно, внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от заболевания. Снижение дозы и отмену лечения производят постепенно. Рак предстательной железы: внутримышечно - по 300 мг 1 раз в 1-2 недели, внутрь - по 50-100 мг 1-3 раза в сутки.
Гиперсексуальность у мужчин: внутрь - по 50 мг 2 раза в сутки (при необходимости - по 100 мг 2-3 раза в сутки); при достижении эффекта дозу снижают до минимальной поддерживающей - по 25 мг 2 раза в сутки; внутримышечно - по 300-600 мг 1 раз в 10-14 дней.
Выраженные явления андрогенизации у женщин: внутрь по 100 мг 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день менструального цикла (одновременно показано назначение гестаген-эстрогенного препарата с 1-го по 21-й день цикла). Через 21 день от начала терапии в приеме делается перерыв на 7 дней, во время которого наступает менструальноподобное кровотечение.
Детям: внутрь по 25-50 мг 2 раза в сутки.
Побочные эффекты:
Со стороны эндокринной системы: возможно изменение массы тела. У мужчин - возможны подавление сперматогенеза, гинекомастия; у женщин - чувство напряженности в груди; у детей при применении в высоких дозах возможно негативное воздействие на гипоталамус, приводящее к угнетению коры надпочечников.
Со стороны ЦНС: возможны беспокойство, депрессия, усталость, ухудшение способности к концентрации внимания.
Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях при применении в высоких дозах - нарушения функции печени.
Со стороны дыхательной системы: при быстром введении возможны кашель, одышка.
Передозировка:
Симптомы: тошнота, рвота.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие:
Антигонадотропное действие ципротерона усиливается при сочетании с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.
На фоне ципротерона может измениться потребность в пероральных гипогликемических средствах или инсулине.
Особые указания:
В период лечения необходим контроль функции печени, коры надпочечников и картины периферической крови. При появлении признаков гепатотоксичности прием препарата следует прекратить. У больных сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или других гипогликемических средств (необходимо чаще, чем обычно проводить контроль уровня глюкозы в крови). В период лечения необходимо воздержаться от занятия видами деятельности, требующей повышенного внимания. У детей, получающих большие дозы препарата, при нагрузках высокой интенсивности может возникнуть необходимость в заместительной терапии глюкокортикоидами (по причине скрытой надпочечниковой недостаточности).
При приеме алкоголя одновременно с лечением у пациентов с патологически повышенным половым влечением может наблюдаться снижение эффекта терапии.
В крайне редких случаях на фоне применения ципротерона ацетата могут наблюдаться доброкачественные и крайне редко злокачественные опухоли печени.
В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.