Питание антиэйдж
Несмотря на то, что продолжительность жизни продолжает расти, и люди стремятся к «здоровому» старению, многие страдают от противоположного, включая ухудшение ментального и физического здоровья, что приводит к снижению производительности и качества жизни. Определенно, питание имеет основополагающее значение для крепкого здоровья.
Питание антиэйдж – это управление возрастом через прием определенной пищи.
В данной статье мы обсудим несколько групп продуктов, известных своим позитивным влиянием на здоровье, продолжительность и качество жизни.
1. Овощи и фрукты
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 4-5 порций овощей и фруктов в день (около 400 гр). И действительно, данная группа продуктов очень разнообразна по составу и содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы и так называемые фитонутриенты.
Фитонутриенты – это уникальные вещества, которые содержатся в продуктах только растительного происхождения. К фитонутриентам относятся пигменты, которые обеспечивают разнообразный цвет и вкус овощей и фруктов (каратиноиды, флавоноиды, фитостеролы и другие). Данные вещества не относятся к жизненно необходимым, однако именно они обладают антиоксидантными (очищающими), онкопротективными (защищающими от рака) и другими позитивными свойствами.
Причем, как было показано в ряде исследований, те же вещества в виде биологически активных добавок не обладают такой высокой активностью, как они же употребляемые в естественном виде.
Овощи и фрукты богаты калием, что защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся пищевые волокна обеспечивают адекватную работу нашего желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
2. Молоко и молочные продукты
Несмотря на продолжающиеся дебаты о безопасности употребления молока, ряд крупных исследований не подтверждают негативных последствий его потребления. Более того, доказано положительное влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.
Хотя потребление насыщенных жиров ранее связывали с повышением уровня холестерина в крови, научные исследования не подтверждают, что потребление именно молочные продукты оказывают неблагоприятное влияние на холестерин или другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Предполагается, что возможное полезное действие молочных продуктов на сердце связано с конкретным типом насыщенных жиров, содержащимся в цельном йогурте, молоке, сыре, которые включают нечетное количество атомов углерода и заключены в специальную мембрану (Milk fat globule membrane-MFGM). Тогда как кокосовое масло и жареная пища содержат насыщенные жирные кислоты с четным количеством атомов углерода и не заключаются в такие мембраны.
Молоко, йогурт и сыр хорошо известны как важные источники кальция, но эти продукты также являются естественными источниками многих других питательных веществ, таких как белок, витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы нашего организма.
3. Злаковые продукты
Богаты пищевыми волокнами (как и овощи), витаминами группы В, необходимыми для адекватной работы всех органов и систем. К пищевым волокнам относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы.
Неперевариваемые пищевые волокна оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность определенных бактерий (бифидобактерии и лактобактерии), формирующих кишечную микробиоту.
Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий (например, клостридий).
Включайте данные продукты в рацион (при отсутствии индивидуальных противопоказаний), не забывайте про физическую активность и отказ от вредных зависимостей, если хотите сохранить здоровье на долгие годы!
- Комментарии