АЗИТРОМИЦИН

Клинико-фармакологическая группа:
Макролиды и азалиды

Фармакодинамика:
Препарат, в отличие от эритромицина, менее эффективен в отношении стафилококков и более эффективен в отношении гемофильной палочки, энтеробактерий, легионелл, токсоплазм. Создает самые высокие среди макролидов концентрации в тканях. Является агонистом мотилиновых рецепторов желудочно-кишечного тракта.

Азитромицин - полусинтетический 15-членный макролид, относится к подклассу азалидов, так как в макроциклическом кольце содержит атом азота.

Бактериостатический антибиотик, взаимодействует с 50S-субъединицей бактериальных рибосом, блокирующий синтез белка на этапе транслокации. Препарат нарушает процесс перемещения образованного пептида из А участка в P участок за счет связывания со специфическим лигандом в рибосомном тоннеле, из которого выходят образующиеся пептиды. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие на пневмококки, β-гемолитический стрептококк группы А, возбудители коклюша и дифтерии. Эффективен в отношении грамположительных кокков (стрептококков, стафилококков), грамотрицательных кокков (гонококков, менингококков), гемофильной палочки, боррелий, бледной трепонемы, Helicobacter pylori. Хорошо проникает внутрь клеток и активен в отношении внутриклеточных возбудителей (хламидий, легионелл, уреаплазм и микоплазм).

Препарат активен в отношении: Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Borrelia burgdorferi, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter spp., Legionella pneumophila, Bacteroides fragilis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Treponema pallidum, Toxoplasma gondii.

Фармакокинетика:
Хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность - 37 %, снижение при приеме пищи. Связь с белками плазмы 7-50 %. Vd - 31 л/кг, концентрация в тканях в 10-100 раз выше, чем в плазме крови; накапливается внутриклеточно в фагоцитах и фибробластах, слабо проникает в ЦНС. 35 % препарата метаболизируется в печени деметилированием. Период полувыведения - 11-14 часов (однократная доза), 2-4 дня (несколько доз).

Более 59 % экскретируются с желчью в неизменном виде, приблизительно 4,5 % выводится почками в неизменном виде.

Показания:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами.

Для приема внутрь: инфекции верхних (стрептококковый фарингит/тонзиллит) и нижних (бактериальный бронхит, интерстициальная и альвеолярная пневмония, обострение хронического бронхита) отделов дыхательных путей, лор-органов (средний отит, ларингит и синусит), мочеполовой системы (уретрит и цервицит), кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы), хроническая стадия мигрирующей эритемы (болезнь Лайма), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.

Для инфузий: тяжелые инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов: внебольничная пневмония, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

МКБ-10
A31.0 Легочная инфекция микобактерий
A46 Рожа
A48.1 Болезнь легионеров
A54 Гонококковая инфекция
A69.2 Болезнь Лайма
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J02.0 Стрептококковый фарингит
J04.0 Острый ларингит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
J16.0 Пневмония, вызванная хламидиями
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J20 Острый бронхит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37.0 Хронический ларингит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический (группа)
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
L01 Импетиго
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L03 Флегмона
L08.0 Пиодермия
L30.3 Инфекционный дерматит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N39.0 Инфекции мочевыводящих путей без установленной локализации
N49 Воспалительные болезни мужских половых органов, не классифицированные в других рубриках
N72 Воспалительные болезни шейки матки
N73.9 Воспалительные болезни тазовых органов у женщин неуточненные

Противопоказания
Гиперчувствительность, болезни печени и почек, возраст до 6 месяцев (в виде суспензии), возраст до 12 лет при массе тела менее 45 кг (пероральное применение в виде таблеток), возраст до 16 лет (инфузионно).

С осторожностью:
Предрасположенность к аритмии и удлинению интервала QT, аритмия.

Беременность и лактация:
Категория FDA - B. Применение при беременности только в случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:
Взрослые: 0,25-1 г 1 раз в сутки.

Дети: 5-10 мг/кг 1 раз в сутки.

Перед применением необходима консультация врача, окончательная дозировка устанавливается индивидуально.

Внутрь, за 1 час до еды или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки.

При инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей - по 500 мг в сутки в течение 3-х дней (курсовая доза - 1,5 г).

При неосложненном уретрите и/или цервиците - однократно 1 г (4 капсулы по 250 мг).

При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) - по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза - 3 г).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori - по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в сутки в течение 3-х дней в составе комбинированной терапии.

Детям назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг в сутки в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг).

В случае пропуска приема 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывом в 24 часа.

Побочные эффекты:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в груди, сердцебиение.

Со стороны крови: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, транзиторная нейтрофилия.

Со стороны мочеполовой системы: кандидоз, вагинит, нефрит, повышение остаточного азота мочевины.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, уровня билирубина, холестаз, желтуха; редко - запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, панкреатит, некроз печени, печеночная недостаточность (возможно с летальным исходом); у детей - снижение аппетита, гастрит, кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, вертиго, головная боль, парестезия, возбуждение, повышенная утомляемость, сонливость; редко - шум в ушах, обратимое нарушение слуха вплоть до глухоты (при приеме в высоких дозах в течение длительного времени); у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, нервозность, тревожность, нарушение сна, конъюнктивит, нейротоксичность (психотические реакции и кошмары), миастеноподобный синдром.

Прочие: фотосенсибилизация, гипергликемия, аллергические реакции, артралгия, при внутривенном введении (дополнительно) - бронхоспазм, боль и воспаление в месте инъекции.

Передозировка:
Нарушение функции печени, острая печеночная недостаточность, диарея, рвота, потеря слуха. Лечение: промывание желудка (при приеме внутрь), симптоматическое.

Взаимодействие:
Антацидные средства, этанол, пища замедляют и понижают всасывание (азитромицин следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема антацидов и еды).

Алкалоиды спорыньи - риск эрготизма (возможно проявление их токсического действия - вазоспазм, дизестезия).

Варфарин - усиление эффекта варфарина. При необходимости совместного приема с варфарином рекомендуется проводить тщательный контроль протромбинового времени (возможно увеличение протромбинового времени и частоты развития геморрагий).

Дигоксин - значительное увеличение концентрации сердечных гликозидов в плазме, риск гликозидной интоксикации.

Ловастатин - рабдомиолиз.

Циклоспорин - побочные эффекты, характерные для циклоспорина. С циклоспорином и фенитоином - необходим контроль их концентрации в крови.

Дизопирамид - желудочковая фибрилляция.

Рифабутин - развитие лейкопении и нейтропении.

Тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина, линкозамиды - ослабляют.

При применении в терапевтических дозах азитромицин оказывает слабое влияние на фармакокинетику аторвастатина, карбамазепина, цетиризина, диданозина, эфавиренза, флуконазола, индинавира сульфата, мидазолама, рифабутина, силденафила, теофиллина (внутривенно и внутрь), триазолама, ко-тримоксазола, зидовудина.

Эфавиренз и флуконазол оказывают слабое влияние на фармакокинетику азитромицина. Нелфинавир значимо увеличивает Cmax и AUC азитромицина (при совместном приеме необходим строгий контроль в отношении таких побочных эффектов азитромицина как нарушение функции печени и нарушение слуха).

Фармацевтически несовместим с гепарином.

Особые указания:
Принимать за час или через 2 часа после еды.
После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не выявлено.