ФТАЛИЛСУЛЬФАТИАЗОЛ
Клинико-фармакологическая группа:
Сульфаниламиды
АТХ:
A07AB02 Фталилсульфатиазол
Фармакодинамика:
Антибактериальное средство, производное сульфаниламида. Обладает широким спектром противомикробного действия. Фталилсульфатиазол активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Плохо абсорбируется из ЖКТ. Действует преимущественно в просвете кишечника, где происходит постепенное высвобождение сульфаниламидной части молекулы сульфатиазола (норсульфазола).
Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.
Фармакокинетика:
После приема внутрь практически не всасывается. В тонком кишечнике под влиянием аминопептидаз постепенно отщепляет сульфатиазол, который, не успевая адсорбироваться, обеспечивает высокую антимикробную эффективность при кишечных инфекциях. Выводится главным образом с фекалиями. Небольшое (всосавшееся) количество (5-10 % от дозы) равномерно распределяется в организме, ацетилируется в печени и экскретируется с мочой.
Показания:
Дизентерия (острая и хроническая в стадии обострения), колиты, гастроэнтериты; профилактика инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.
МКБ-10
A03.9 Шигеллез неуточненный
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
K51 Язвенный колит
Z29.2 Необходимость другого вида профилактической химиотерапии
Противопоказания
Гиперчувствительность к фталилсульфатиазолу и другим сульфаниламидам; гипербилирубинемия (у детей), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолиза), тяжелые нарушения функций почек и печени, нарушения со стороны крови, системная красная волчанка, беременность, кормление грудью, период новорожденности, грудной возраст.
Болезни системы крови, гипертиреоз, гломерулонефрит, острый гепатит, кишечная непроходимость.
С осторожностью:
Почечная недостаточность (может потребоваться коррекция дозы), печеночная недостаточность, пожилой возраст, бронхиальная астма и другие аллергические реакции в анамнезе, СПИД (склонность к побочным реакциям).
Беременность и лактация:
Категория рекомендаций по FDA не определена.
Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Некоторые сульфаниламиды могут вызывать эмбриональные аномалии, включая расщелины нёба у животных, но опасения относительно тератогенных эффектов у детей кажутся необоснованными. Сульфаниламиды вероятно безопасны в I триместре беременности, хотя во время беременности они должны использоваться только при отсутствии подходящего альтернативного лечения. Из-за возможного вытеснения непрямого билирубина и риска ядерной желтухи у новорожденных необходимо избегать назначения сульфаниламидов в последнем триместре беременности.
Проникает в грудное молоко в низких концентрациях, для здоровых детей риск незначительный. Риск ядерной желтухи выше для недоношенных детей, детей с различными заболеваниями и патологическими состояниями, детей с гипербилирубинемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Способ применения и дозы:
Внутрь. При острой дизентерии взрослым назначают в 1-2 дни по 6 г в сутки (каждые 4 ч - по 1 г), в 3-4 дни - по 4 г (каждые 6 ч - по 1 г), в 5-6 дни - по 3 г в сутки (каждые 8 ч - по 1 г). Средняя курсовая доза - 25-30 г. Через 5-6 дней проводят второй цикл лечения: 1-2 дни - по 1 г через 4 ч (ночью - через 8 ч), 3-4 дни - по 1 г через 4 ч (ночью не дают) - всего 4 г в сутки, 5 день - 3 г в сутки. Общая доза во втором цикле составляет 21 г, а при легком течении - 18 г. Высшие дозы для взрослых: разовая доза - 2 г, суточная - 7 г. Детям до 3 лет - по 0,2 г/кг в сутки в 3 приема в течение 7 дней; детям старше 3 лет - по 0,4-0,75 г (в зависимости от возраста) на прием 4 раза в сутки. При других инфекциях взрослым в первые 2-3 дня - по 1-2 г каждые 4-6 ч, а в следующие 2-3 дня - половинные дозы. Детям назначают по 0,1 г/кг в сутки равными дозами через 4 ч (с ночным перерывом), в следующие дни - по 0,2-0,5 г каждые 6-8 ч.
Побочные эффекты:
Системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов, редки в связи с незначительным всасыванием.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, подавленное настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, цианоз.
Со стороны системы крови: в редких случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолиз эритроцитов. При длительном применении может возникнуть анемия вследствие дефицита пантотеновой и птероилглютаровой кислот, продуцируемых микробными клетками.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, понос, поражения полости рта (в том числе стоматит, гингивит, глоссит), гастрит, холангит, гепатит, недостаточность витаминов группы В (вследствие угнетения микрофлоры кишечника).
Со стороны дыхательной системы: эозинофильная пневмония.
Со стороны мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь.
Аллергические и токсико-аллергические реакции: лекарственная аллергия, в том числе кожные проявления лекарственной аллергии в виде разнообразных сыпей, вплоть до узловатой и многоформной экссудативной эритемы, в отдельных случаях - эпидермальный некролиз (синдром Лайела). В отдельных случаях возникает аллергический отек губ и лица, узелковый периартериит.
Передозировка:
Не описана.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:
Миелотоксические лекарственные средства - усиление гематотоксичности.
Некоторые сульфаниламиды при совместном использовании с циклоспорином могут снижать его плазменные концентрации.
ПАСК и барбитураты: усиливается активность сульфаниламидов.
Салицилаты - усиливается активность.
Тиоацетазон, левомицетин: повышается возможность развития агранулоцитоза.
Средства, закисляющие мочу - повышение риска развития кристаллурии.
Нитрофураны: увеличивается риск возникновения анемии и метгемоглобинемии.
Оксациллин: снижается активность антибиотика.
Сульфаниламиды могут потенцировать эффекты некоторых лекарств, таких как пероральные антикоагулянты, метотрексат, фенитоин (это может произойти из-за вытеснения лекарств из связей с белками или подавления метаболизма).
Совместное применение фталилсульфатиазола с кислотами и кислотореагирующими препаратами, гексаметилентетрамином, раствором адреналина нецелесообразно, так как они химически несовместимы.
При сочетанном применении фталилсульфатиазола с препаратами, содержащими эфиры ПАБК (новокаин, анестезин, дикаин), инактивируется антибактериальная активность сульфаниламида по конкурентному механизму. Эффект усиливают антибиотики и хорошо всасывающиеся сульфаниламиды.
Сульфаниламиды в высоких дозах могут вызывать гипергликемический эффект; антидиабетический эффект производных сульфонилмочевины может быть увеличен сульфаниламидами.
Особые указания:
Малотоксичен. Обычно не вызывает побочных явлений. При лечении желудочно-кишечных инфекций обычно используется вместе с антибактериальными лекарственными средствами с высокой абсорбцией.
Для достижения адекватной антибиотикопрофилактики при операциях на кишечнике предпочтительнее использовать парентеральные антибактериальные средства.
С целью предупреждения кристаллурии в период лечения необходимо обильное питье (2-3 раза в сутки), риск кристаллурии может быть уменьшен при подщелачивании мочи.
При появлении сыпи прекратить лечение из-за опасности развития серьезных аллергических реакций по типу синдрома Стивенса-Джонсона.
Может потребоваться мониторинг анализов крови и мочи, особенно при длительном лечении.
Все сульфаниламиды имеют высокую степень связывания с белками, каждый из них имеет различную способность вытеснять непрямой билирубин.
В период лечения рекомендуют прием витаминов группы В.